header photo

Thursday, March 8, 2012

Elang-Alap Besra ( Accipiter virgatus )



Berukuran sedang (33 cm) mirip Elang Alap Jambul tetapi lebih kecil dan tanpa jambul. Warna jantan dewasa, tubuh bagian atas abu-abu gelap dengan ekor bergaris tebal, tubuh bagian bawah putih dengan garis melintang coklat dan sisi tubuh merah karat, tenggorakan putih dengan strip hitam ditengah, strip kumis hitam.

Suara:
burung muda “syiuw-syiuw-syiuw” berulang-ulang jika lapar. Waktu berbiak “kwi-kikiki”.

Persebaran Global:
India, Cina selatan, Asia Tenggara, Filipina, dan Sunda Besar.

Persebaran Lokal:Penetap di Sumatra, Kalimantan bagian utara, Jawa, dan Bali. Tersebar luas dihutan pegunungan dan perbukitan antara ketinggian 300-1200 mdpl (sampai ketinggian 3000 mdpl di G.Kerinci)

Kebiasaan:
Duduk tenang di hutan menunggu mangsanya. Sering terlihat bertengger di pohon mati yang tinggi di hutan. Terbang mengitari teretori secara reguler.

Makanan:
Kadal, burung kecil dan serangga.

Perkembangbiakan:
Sarang di pohon yang tinggi di hutan berupa tumpukan ranting yang tidak rapi. Telur 2-4 berwarna putih kebiruan pucat bertanda coklat kemerahan. Di Jawa Barat berbiak dari Maret-Mei.

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...