header photo

Tuesday, March 20, 2012

Elang-Alap Pucat-Sosonokan ( Accipiter poliocephalus )


Berukuran sedang (33-41 cm). Elang-alap abu-abu pucat dan putih yang mencolok, dengan tungkai, sera dan lingkar mata kejinggaan. Iris mata berwarna gelap. Remaja hampir sama dengan dewasa tetapi bagian bawahnya bercoret halus dan jarang.

Suara :
Serangkaian nada sangat tinggi, menyambung naik samar dan cepat, lebih cepat dari jenis Elang-alap lain di Papua.

Penyebaran global :
Papua dan Papua Nugini.

Penyebaran lokal :
Seluruh Papua dengan pulau-pulau satelitnya sampai pada ketinggian 1500 m.

Kebiasaan :
Tidak mencolok, menghuni hutan bagian dalam serta tepi hutan. Biasanya suka bertengger atau terbang di dekat tepi hutan. Bertengger di dahan yang tersembunyi, dan kemudian menyerang secara cepat dan tiba-tiba mangsa yang berada dalam jangkauan.

Makanan:
Kadal kecil dan artropoda.

Perkembangbiakan:
Tidak tersedia informasi yang memadai.

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...