header photo

Thursday, March 8, 2012

Elang-Ular Kinabalu ( Spilornis kinabaluensis / Mountain Serpent Eagle )


Berukuran sedang (55 cm). Berwarna gelap dengan jambul pendek lebat dan garis pucat pada ekor. Perbedaan dengan Elang-ular Bido: sayap lebih panjang, warna lebih gelap, bintik-bintik lebih kecil, gari tengkuk coklat amber terang, tenggorokan hitam, garis ekor lebih panjang.
Iris kuning sitrun, paruh putih krem dengan sera kuning, kaki kuning.


Suara :
Khas dan jelas berbeda dengan Elang-ular Bido. Terdiri dari satu seri nada yang pendek, diakhiri nada panjang yang mendapat tekanan.

Penyebaran global :
Endemik di Kalimantan.


 

Penyebaran lokal :
Terbatas di G. Kinabalu, G. Murud, dan G. Mulu di Kalimantan bagian utara. Kadang terdapat di G. Kinabalu pada ketinggian diatas 1000 m.

Kebiasaan :
Mirip Elang-ular Bido, lebih menyukai hutan pegunungan.

 

Makanan:
Terutama ular dan kadal.

Perkembangbiakan:
Informasi belum tersedia

0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...